Publié le 31 Décembre 2014

JANVIER la saison arrive malgré l’hiver

 

 

 

Les jours rallonges donc, nous pouvons semer

en serre ou en couche chaude

 

SEMER des carottes (soit disant) le 6 janvier pour une belle récolte au mois de mars ou avril

aussi des choux cabus , des choux fleurs, laitues et batavias de printemps , navets oignons, poireaux et radis

Dans le jardin si c’est possible vous pouvez semez les pois nains ou grimpants variétés précoces grains ronds.

 

PETIT POIS NAIN CASH : Tres productif et quelle saveur !

 

A la maison vous pouvez semer quelques tomates dans une petite caissette,  montfavet, fournaise ou grappes

 

 

Commencez a démousser vos gazon mais surtout pas avec du sulfate de fer

 

Taillez lorsqu’ il ne gèle pas vos arbres d’ornement, sauf les espèces qui fleurissent au printemps.

 

Les arbres fruitiers ; c’est toujours le moment de planter, taillez les arbres a pépins ,badigeonnez les arbres un produit a base de chaux après la taille mais uniquement les troncs.

Avancez-vous dans les travaux qui sont possible à cette époque, la saison du jardinage arrive.

 

Jany le Jardinier

Voir les commentaires

Rédigé par Le blog sur Chatillon sur Indre

Publié dans #Jardin.Fleurs et légumes

Repost0

Publié le 15 Décembre 2014

 

30.000

Janvier 2012

 

Consécutif à la demande ( et au souhait) de Mr le Maire ,que le blog de Chatillon, ou plutôt le blog "sur Chatillon" vit le jour. Les débuts ne furent pas "roses" car un grand scepticisme de la part de certains se fit jour et parallèlement enthousiasma d'autres. Chatillon est une petite ville et je dirai une ville tranquille, peut être un peu trop :-). Il fallait donc avec les moyens d'aujourd'hui, essayer de la sortir de sa tiédeur. Pour cela j'essaye de trouver, et j'y arrive parfois, de dénicher les forces vives qui s'y cachent. Et il y en a beaucoup, j'ai pu le constater. Ma vocation et mon désir est de mettre tout cela en avant pour le valoriser. Je voudrai remercier tous ceux qui contribuent à ce blog. Tous les peintres sur toiles, artisans, restaurateurs, bricoleurs, passionnés, collectionneurs ,artistes et écrivains et j'en passe,qui m'aident gentiment dans cette tâche. C'est donc avec ( une grande ) fierté, je le confesse, que je constate que ce blog vient de passer la barre symbolique des 30.000 visiteurs uniques avec une consultation de 56298 pages vues.

Merci à tous 

JP

 

 

Champagne pour les 30.000 visiteurs

Voir les commentaires

Rédigé par Le blog sur Chatillon sur Indre

Repost0

Publié le 13 Décembre 2014

Fin novembre à Chatillon sur Indre.Du fait de sa trés grande méfiance et n'étant pas équipé pour le "shooter",j'ai dû revenir en prenant des précautions afin de ne pas l'effrayer.Photos prises au 300 mm + Convertisseur 1.4.Distance environ 150 à 200 m

Photos de JP
Photos de JP

Photos de JP

Voir les commentaires

Rédigé par Le blog sur Chatillon sur Indre

Publié dans #Nature et paysage de Chatillon

Repost0

Publié le 7 Décembre 2014

L'huile d'olive source de beauté et de douceur

 

Pour vos mains

 

Contre le dessèchement de la peau, et contre le vieillissement de l'épiderme. Elle aide à réhydrater la peau en la gorgeant d'acides gras essentiels. Un des composants de l'huile d'olive est équivalent au sébum humain qui permet à notre épiderme de rester hydraté et de se protéger contre les agressions.

Prenez une cuillère à soupe (Pour les deux mains) d'huile d'olive et frottez vos mains doucement. Renouvelez l'opération aussi souvent que vous voulez, vos mains resteront douces tout le temps. Si vous le désirez rajoutez un peu d'huiles essentiels de lavande.

 

Pour vos pieds

 

Préparez un mélange d'huile d'olive et d'huile essentielles de lavande (1 goutte ou deux) que vous ferez tiédir trés légèrement pour une pénétration plus facile et massez en douceur vos pauvres pieds douloureux .Cela les apaisera de la fatigue de la journée et les réhydratera en profondeur.   

 

 

Recette de ma grand-mère

Voir les commentaires

Rédigé par Le blog sur Chatillon sur Indre

Publié dans #Santé

Repost0

Publié le 6 Décembre 2014

En cette période de Noel j'ai ouvert le blog aux créateurs de bouches de Chatillon sur Indre. J'en ai recensé quatre. Une page à chacun leur est réservée.

 

Choisir un faisan sauvage.

Levez les deux filets puis détachez les cuisses. Otez la peau des filets et de l'avant cuisse. Avec la cuisse et la carcasse faites un jus (Poilé ).

Haché l'avant cuisse et ajouter ail, échalote ciboulette et herbes de Provence. Mouillé avec du cognac (Une cuillere à café) et un peu de porto. Tournez en cassant un œuf. Mélangez la farce et mettez là dans une "poche" .Fendre le filet sur sa longueur. Mettre la farce contenue dans la poche entre le filet et le petit filet. Entourez de crépine. Rôtissez au four à 200 degré pendant 20 minutes. Coupez le filet en tranches pour le disposer sur le chou blanc braisé. Arrosez avec le jus et servez.

 

Truc: la crepine donne un aspect juteux au faisant

 

Le Marginal

4 route du Blanc

36700 Chatillon sur Indre

Tel: 02.54.38.47.56

 

Un menu à 12 euros.,avec entrée,plat,fromage et dessert et 1/4 de vin +café est ma foi trés attrayant.

A noter:Pain fait maison,et légumes du jardin

Suprême de faisan farci aux choux blancs
Suprême de faisan farci aux choux blancs
Suprême de faisan farci aux choux blancs
Suprême de faisan farci aux choux blancs
Suprême de faisan farci aux choux blancs

Voir les commentaires

Rédigé par Le blog sur Chatillon sur Indre

Publié dans #Recette de chef

Repost0

Publié le 5 Décembre 2014

En cette période de Noel j'ai ouvert le blog aux créateurs de bouches de Chatillon sur Indre. J'en ai recensé quatre. Une page à chacun leur est réservée.

 

 

La souris d’agneau confite aux aromates

 

Ingrédients pour 4 personnes :

 

4 souris d’agneau (jarret arrière)

1 oignon, 4 gousses d’ail, 1 cuillère a café de paprika doux, 1 c a café de curry, 1 c a café de 4 épices, 1 bouquet garni, 1 litre de bouillon de bœuf, 1 cuillère (à soupe) d’huile d’arachide.

Dans une casserole, faire chauffer l’huile et y colorer les souris sur tous les cotés. Epluchez l’oignon et le couper en quatre, le mettre dans la casserole avec l’ail, le paprika, le curry, et les quatre épices.Faire torréfier légèrement avec les souris.

Mettre le bouillon de bœuf, le bouquet garni, puis mettre au four a 140°pendant 4H en les retournant de temps en temps.

Servir avec de la purée de pomme de terre*.

 

 

Recette transmise par Eric Souverin

Chef en cuisine du

Restaurant de l'Auberge de la Tour

 

Auberge de la Tour

2 Route du Blanc, 36700 Chatillon-sur-Indre

Tel: 02 54 38 44 20

 

 

Note:  Cuisine soignée,accueil impeccable.Une table de choix.

 

* Celle du chef est succulente.Faite avec des pommes de terre ,des vrais ....ce qui lui donne un gouuuuuuuuuuut ,hum! de revenez-y ... 

 

Rappel...........Souris d'Agneau:

La souris d'agneau est un morceau de viande constitué par le muscle qui entoure le tibia de la patte arrière de l'agneau, en bas de la cuisse (le gigot). La forme ovale de ce muscle explique la dénomination de « souris ». La chair en est moelleuse et se cuisine en sauce ou en rôti.

Souris d'Agneau préparée par l'Auberge de la tour .Chatillon sur Indre 36.
Souris d'Agneau préparée par l'Auberge de la tour .Chatillon sur Indre 36.

Souris d'Agneau préparée par l'Auberge de la tour .Chatillon sur Indre 36.

Voir les commentaires

Rédigé par Le blog sur Chatillon sur Indre

Publié dans #Recette de chef

Repost0

Publié le 5 Décembre 2014

Les chocolats ,pralinés,ganache ,orangettes et diablottins de la patisserie Aufrere
Les chocolats ,pralinés,ganache ,orangettes et diablottins de la patisserie Aufrere
Les chocolats ,pralinés,ganache ,orangettes et diablottins de la patisserie Aufrere
Les chocolats ,pralinés,ganache ,orangettes et diablottins de la patisserie Aufrere
Les chocolats ,pralinés,ganache ,orangettes et diablottins de la patisserie Aufrere
Les chocolats ,pralinés,ganache ,orangettes et diablottins de la patisserie Aufrere
Les chocolats ,pralinés,ganache ,orangettes et diablottins de la patisserie Aufrere

Les chocolats ,pralinés,ganache ,orangettes et diablottins de la patisserie Aufrere

Chocolat artisanal. Praliné. Ganache. Orangettes. Diablotins

Pour les fêtes de Noel voilà ce que j'ai découvert chez un pâtissier de Chatillon sur Indre. Un programme tout en " douceur ". Histoire de vous mettre l'eau à la bouche j'ai pris quelques photos et demandé des explications sur la composition de toutes ces merveilles.

Photos n° 1

Praliné noisette

Couverture Extra Bitter et couverture Equatoriale lactée

Photo n°2

Ganache au chocolat blanc au YUGU ( citrons aux notes d'agrumes) couverture Extra Bitter et / ou Equatoriale

Photo n°3

Ganache Biskelia (Chocolat lait aux notes de caramel) couverture lactée

Ou Ganache Guanaja Framboise couverture extra Bitter

Photo n°4

Praliné Amande couverture Equatoriale lactée ou /et couverture extra Bitter

Photo n°5

Diablotins Caissette chocolat noir extra Bitter intérieur Gianduja noir  et/ou rosace Gianduja lait

Photo n°6

Orangettes couverture Bahibé lactée et/ou couverture noire Guanaja

 

…………. Tout un programme n'est-ce pas !

Mais ou pouvez-vous trouver pareilles merveilles? A Chatillon sur Indre bien évidemment chez un pâtissier hors pair .Voir ses coordonnées sur la première photo.

Laurent Aufrere Pâtissier Rue Grande .Chatillon sur Indre.Tel:0254387492

 

 

 

Voir les commentaires

Rédigé par Le blog sur Chatillon sur Indre

Publié dans #Artisanat

Repost0

Publié le 2 Décembre 2014

Décembre au jardin

 

Repos presque complet

Labourez les parterres surtout s'il n'y a pas de neige et que le sol est sec. Continuez les travaux de novembre.

 

Plantez les arbres ou arbustes fruitiers ou d'ornement car c'est le meilleur moment, mais surtout pas par temps de gel.

 

Certaines haies peuvent encore être taillées. Notamment  les aubépines, Troènes, lauriers, Ifs, Epicéas, Acacias, Buis, etc. ………..

alt=Description de cette image, également commentée ci-après

 

Début décembre votre sapin.

Un vrai sapin pour un vrai noël.

Epicéa ou Nordman

Achetez des sapins provenant de la région, en espérant qu'ils ont été coupés fin Novembre et non en septembre ou octobre comme certains.

ikéa propose de reprendre les sapins nordmann contre un bon d'achat de 19 euros.

 

Pour être chanceux.

Dans votre jardin semer dans votre jardin du blé à la sainte barbe le 4 décembre et récoltez à la Saint Jean le 24 juin.

 

Bonne chance et prospérité pour l'année prochaine.

 

Jany le jardinier

 

Bonne Fêtes à tous

 

Tradition de la sainte Barbe en Provence

Planter le blé de la Sainte Barbe, 20 jours avant Noël, soit le jour de la Sainte-Barbara, reste une des traditions calendales les plus suivies en Provence. Cette tradition nous vient de l’époque romaine, et la légende indique que si la germination se fait bien et si le blé est vert, la prochaine moisson sera abondante. Mais d’où vient cette tradition ? Sainte Barbe était la fille de Dioscore. Belle et jeune, elle était jadis très courtisée en Provence. Seulement, au grand dam de son père, elle préféra se consacrer à Dieu qu'aux hommes. Dioscore la fit enfermer dans une tour uniquement éclairée par deux fenêtres, où elle réussit tout de même à recevoir un enseignement chrétien, et à se faire baptiser. Apprenant cela, son père la menaça de son épée, mais elle réussit à s'enfuir et se réfugia dans le creux d'un rocher qui, selon la légende, s'entrouvrit pour lui donner asile. Mais elle fut dénoncée par un berger qui reçu comme punition la transformation de son troupeau de moutons en sauterelles. Elle se retrouva alors emprisonnée et dû renoncer au christianisme et épouser un païen. Ne voulant pas renier Dieu, Barbe fut victime de nombreuses tortures, et finalement, son père lui trancha la gorge avec ses propres mains. Dioscore fut alors frappé par la foudre, tel fut le châtiment céleste.

Voir les commentaires

Rédigé par Le blog sur Chatillon sur Indre

Publié dans #Jardin.Fleurs et légumes

Repost0