Fabrication des Oeufs et Friture de Paques.Chatillon sur Indre
Publié le 15 Mars 2012
1 r Savoie
36700 CHATILLON SUR INDRE
Tel:02 54 38 74 92
....pour toutes ces explications de la fabrication des oeufs et friture de Pâques
Les moules sont vides
Premiere couche de chocolat
Séchage de la premiere couche
Premiere couche pour la friture
Démoulage du .......1/2 oeuf.
.........du deuxieme 1/2 oeuf
Miam......................miam
Démoulage d'un gggggggggggggrand oeuf......
Présentation alléchante
La friture arrive
deuxieme couche et séchage
Enfin prêt ....
Les outils du patissier.
Fabrication des œufs et friture de Pâques
Pour le chocolat NOIR
Mise à température du chocolat dans une "tempéreuse" avec une courbe de température précise.
Le mélange est d'abord chauffé à une température forte de 58° suivi d'une phase de refroidissement rapide vers 27°.Le mélange est alors réchauffé à nouveau pour atteindre 31°.
Le chocolat se "travaille" à environ 30 à 32°.
Pour le chocolat au lait
Monté de la température à 48° suivi d'un refroidissement à 27°.puis réchauffé à nouveau à 29/30° température pour le travailler.
Pour le chocolat BLANC
Monté à la température de 48° il est ensuite refroidi à 27° ,et réchauffé à nouveau à 29/30°.
Le chocolat blanc est composé de sucre, beurre de cacao, lait entier en poudre.Il peut être parfumé avec de la vanille ou du paprika par exemple.
Pour effectuer les moulages ,il faut d'abord bien essuyer les moules, mettre 2 couches de chocolat, en observant un temps de séchage. Un collage à chaud, est ensuite effectué pour souder et coller les deux demi œufs .En même temps se fait la mise en place de la friture et des petits œufs pour les garnir. Une pesée est alors nécessaire.
Propos recueilli par JP auprès de Monsieur Laurent AUFRERE boulanger et pâtissier à Chatillon sur Indre