Paté de Paques Berrychon.Miam.
Publié le 20 Janvier 2012
Ingrédients (pour 6 personnes)
300 g de chair à saucisse - 100 de noix de veau - 2 tranches de jambon - 2 cuillères à soupe de chapelure - 1 cuillère à soupe de persil - 2 oignons - 2 cuillères à soupe de Cognac - 400 g de
pâte feuilletée artisanale - 4 oeufs - 1 jaune d'oeuf - 10 g de beurre - 30 g de farine (pour étaler la pâte) - sel et poivre.
Temps de préparation : 30 minutes
Niveau : facile
Coût : moyen
1- Faites durcir les oeufs.
2- Pendant ce temps, préparez votre farce. Mixez ensemble les tranches de jambon, les oignons, la chapelure, le persil et la noix de veau coupée en dés.
3- Mélangez à la main cette chapelure avec la chair à saucisses. Salez et poivrez.
4- Etalez la pâte feuilletée avec le rouleau à pâtisserie et réalisez un rectangle de 22 cm x 16 cm et un autre de 26 cm x 20 cm. Logiquement avec les 400 g de pâte, il ne vous en reste pas.
5- Beurrez et farinez un moule assez large pour contenir le pâté. Disposez le plus petit rectangle de pâte dedans et déposez la chair au milieu. Façonnez-la en rectangle de manière à laisser 2 cm de chaque côté. Ecalez les oeufs durs et incrustez-les dans la farce.
6- Recouvrez la chair avec le deuxième rectangle de pâte feuilletée et repliez les bords. Avec un pinceau, badigeonnez le pâté avec le jaune d'oeuf et scellez bien les bords à l'aide d'une fourchette. Façonnez ensuite des dessins sur le pâté. Pensez à faire deux petits trous sur le dessus de la pâte pour que la vapeur d'eau puisse s'échapper.
7- Enfournez (sans préchauffage) à 190°C pendant 1 h 15, et pas moins, car la farce ne serait pas assez cuite.
En accompagnement, proposez une salade verte ou des pissenlits.
Source:http://www.cuisine-campagne.com
Note de JP: La recette ci dessus est d'aprés le site un veritable paté berrychon élaboré par de vrais........Berrychon.J'ai assité personnellement à l'elaboration d'un tel paté chez une de mes cousines qui se trouve.......à Chatillon.On ne peut faire plus authentique.